Chi siamo
Il mensile di attualità “La Toscana Nuova”, edito da La Nuova Toscana Edizioni di Fabrizio Borghini e diretto dalla giornalista Daniela Pronestì, esce dal gennaio 2018 proponendo ai lettori un panorama a 360° sugli eventi che ogni mese si susseguono in ogni parte del territorio regionale avvalendosi della collaborazione di giornalisti e fotografi professionisti.
Lo staff
Fabrizio Borghini – editore
E’ nato nel 1947 a Firenze dove si è laureato cum laude in Lettere con una tesi su Mario Monicelli. Iscritto all'Ordine dei giornalisti dal 1990, è documentarista e saggista, ha pubblicato numerosi libri, molti dei quali dedicati al cinema. Ha pubblicato anche opere a carattere sportivo e attualmente è conduttore su Toscana Tv della trasmissione Incontri con l’arte ed editore del mensile La Toscana Nuova.
Daniela Pronestì – direttore responsabile
Laureata cum laude in Storia dell’Arte all’Università di Firenze e specializzata in Catalogazione del Patrimonio Culturale all’Università di Modena e Reggio Emilia e in Management dei Beni e delle Istituzioni culturali al Politecnico di Milano, dal 2006 lavora come critico e storico dell'arte. Ha curato e presentato mostre a Firenze, Siena, Pietrasanta, Volterra, Pisa, Forte dei Marmi, Milano, Rovereto, Perugia, Berlino e Stoccolma. Iscritta all'Ordine dei Giornalisti dal 2011, da gennaio 2018 è direttore responsabile del mensile La Toscana Nuova (già La Toscana di cui è stata vicedirettore), per la quale cura la rubrica "Occhio critico", incentrata sull'analisi storico - critica dell'arte contemporanea.
Maria Grazia Dainelli – caporedattore
Appassionata di fotografia fin dal 2008, ha frequentato la Scuola di Cinema Indipendente diretta da Salvatore Vitiello conseguendo un diploma in Video riprese e Montaggio riconosciuto dalla Regione Toscana. Collabora con l’emittente Toscana TV nell’ambito della rubrica "Incontri con l’Arte" e dal 2018 è caporedattore de "La Toscana Nuova", dopo aver conseguito il tesserino di giornalista pubblicista nel 2016. E’ iscritta al Gruppo Fotografico Il Cupolone e al GAT (Gruppo Audiovisivi Toscani). Per La Toscana Nuova cura le rubriche "I grandi della fotografia" e "Spunti di critica fotografica".

Manuela Ambrosini – collaboratrice
Laureata in Giurisprudenza e in Scienze dell’Educazione, Manuela Ambrosini insegna in percorsi di crescita personale per adulti. Unendo gli strumenti del counseling, dell’astrologia, della meditazione e dello yoga, delle costellazioni sistemiche e delle tecniche di respiro ha creato un metodo di crescita interiore, da lei definito Oasi di Luce. Accompagna le persone in percorsi individuali per sostenerli in momenti di crisi o di transizione e guidarli verso il miglioramento personale. Per La Toscana Nuova cura la rubrica Di-segni astrologici, in cui analizza le caratteristiche dei 12 segni dello Zodiaco.
Luciano e Ricciardo Artusi – collaboratori
Rosanna Bari – collaboratrice
Nata ad Augusta, in Sicilia, da circa venti anni vive a Firenze. Ha maturato esperienze nel campo dell'organizzazione di eventi culturali e di svago, dedicando parte del suo tempo libero al volontariato presso la Misericordia di Firenze. Ha lavorato nel campo dei beni culturali, occupandosi di catalogazione di beni archeologici presso la Soprintendenza di Siracusa e Palermo, e di beni storico-artistici a Firenze, con il Centro del Catalogo e della Documentazione di Firenze Prato Pistoia. Per curare un altro aspetto del suo lavoro, quello della divulgazione, si è qualificata Guida turistica di Firenze e provincia, per poter così trasmettere agli altri la sua grande passione per l'arte. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Botteghe artistiche in Toscana".
Laura Belli – collaboratrice
Laureata a Pisa in Letteratura moderna e contemporanea, Laura Belli è stata insegnante. Ha lavorato nel campo della moda come decoratrice di stoffe. Diplomata grafologa, ha svolto attività in ambito peritale e come rieducatrice della scrittura. Dal 2021, è iscritta all'Ordine dei giornalisti della Toscana (elenco pubblicisti). Vive da qualche anno a Pistoia e si dedica alla scoperta delle bellezze della città che racconta nella rubrica "Speciale Pistoia" su La Toscana Nuova.
Paolo Bini – collaboratore
Giornalista iscritto all'albo dei Pubblicisti, è laureato in Informatica all’Università degli Studi di Firenze, città dove è nato nel 1971. Sommelier professionista, è degustatore ufficiale e relatore per Associazione Italiana Sommelier, per cui svolge docenza ai corsi toscani e fuori regione per la formazione dei futuri sommelier AIS. Consulente del settore, è anche chocolate taster per Compagnia del Cioccolato, assaggiatore e relatore per ANAG, l’associazione italiana vicina al mondo dei distillati. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Arte del vino", nella quale introduce vini e produttori eccellenti sul territorio toscano.
Doretta Boretti – collaboratrice
Laureata con il massimo dei voti in Lettere all'Università di Firenze e specializzata in Funzioni Direttive e Ispettive, Doretta Boretti ha conseguito una seconda laurea specialistica in Gestione e Organizzazione delle Risorse Umane. Poetessa e scrittrice, con numerosi riconoscimenti nazionali ed internazionali, collabora da tredici anni con RVS a programmi sulla sicurezza stradale da lei scritti e diretti insieme a Claudio Coppini e Roberto Vacca. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Dal teatro al sipario", in cui introduce al lettore tramite interviste le figure professionali legate al mondo del teatro.
Lorenzo Borghini – collaboratore
Laureato alla Facoltà di Lettere e Filosofia di Firenze, dal 2014 Lorenzo Borghini è art director e fondatore sia della webzine "Il Cartello" che del "Florence Short Film Festival" e dal 2017 dell’agenzia di comunicazione Garden Media. Il suo racconto "L’amico speciale" è stato selezionato e pubblicato sul Tirreno. È inoltre autore del romanzo "Diario di un viaggiatore sentimentale: la Cina tra luci e ombre" e dei cortometraggi "L'attesa" e "In Vino Veritas". Dal 2012 è iscritto all'Ordine dei giornalisti della Toscana (elenco Pubblicisti). Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Il cinema a casa", dedicata ad un'analisi critico-estetica di grandi film recenti e passati.


Erika Bresci – collaboratrice
Laureata in Scienze dell’Antichità, Erika Bresci ha insegnato materie umanistiche per alcuni anni nelle scuole medie di secondo grado, per poi dirigersi verso il mondo editoriale, in cui opera da oltre venti anni, svolgendo l’attività di editor e correttore bozze per varie realtà editoriali sul territorio nazionale e prestando consulenze anche in occasione di presentazione di libri e impaginazione di volumi e cataloghi. Due romanzi chiusi a doppia chiave in un cassetto e una passione smodata per la lettura. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "I libri del mese", in cui recensisce opere letterarie e poetiche di vari autori.
Viktorija Carkina – collaboratrice
Laureata alla facoltà di Progettazione e gestione di eventi e imprese dell'arte e dello spettacolo e in Storia dell'arte presso l'Università degli Studi di Firenze, dal 2017 Viktorija Carkina lavora come curatrice, ricercatrice e critica d'arte alla Durerarts Gallery a Firenze. A maggio 2021 ha pubblicato la monografia su Luca Alinari intitolata "L'artista dell'immaginifico" (Capponi Editore). Per La Toscana Nuova è curatrice della rubrica "Incontri con l'arte", in cui intervista noti esponenti del panorama artistico toscano.
Jacopo Chiostri – collaboratore
Iscritto all’Albo dei Giornalisti dal 1981, Jacopo Chiostri ha collaborato con La Nazione, L’Avvenire e Il Sole 24 Ore. Dal 1984 al 1999 è stato addetto stampa della Confartigianato di Firenze. Ha pubblicato quattro libri di genere poliziesco ed è presidente dell’associazione "Amici delle Giubbe Rosse", per la quale ha promosso e curato mostre d'arte ed eventi culturali. Per La Toscana Nuova si occupa dell'introduzione critica all'opera di artisti contemporanei toscani e non.
Slivia Ciani – collaboratrice
Laurea in Scienze Biologiche all’Università degli Studi di Firenze e specializzata in Scienza dell’Alimentazione all’Università degli Studi di Siena, per più di 10 anni Silvia Ciani si è occupata di ricerca sperimentale e clinica, contribuendo anche alla pubblicazione di vari lavori scientifici su riviste internazionali nel campo dell’obesità e del diabete. Dal 1999 svolge la libera professione come biologo nutrizionista, per adulti, bambini e collettività. È tecnico assaggiatore di olio extravergine di oliva. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "I consigli del nutrizionista".
Aldo Fittante – collaboratore
Docente in Diritto della Proprietà Industriale all’Università degli Studi di Firenze e ricercatore a contratto presso il medesimo Ateneo, Aldo Fittante è avvocato a Firenze e Bruxelles. Iscritto all'Ordine dei Giornalisti della Toscana (elenco pubblicisti) nel 2021, è promotore di molti convegni e autore di numerose pubblicazioni scientifiche, articoli nelle riviste più prestigiose, saggi e monografie in materia di diritto industriale e d’autore. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "La tutela dell'ingegno", dedicata all'approfondimento di tematiche giuridico - legali relative alla tutela dei marchi e del diritto d'autore.
Giuseppe Fricelli – collaboratore
Nato nel 1948, Giuseppe Fricelli si è formato al Conservatorio “Luigi Cherubini” di Firenze diplomandosi in Pianoforte con il massimo dei voti. Ha tenuto 2000 concerti come solista e camerista in Italia, Europa, Giappone, Australia, Africa e Medio Oriente. Ha composto musiche di scena per varie commedie e recital di prosa, è stato più volte membro di commissioni in concorsi nazionali ed internazionali, ha scritto articoli e saggi pubblicati su riviste, quotidiani e libri. È stato docente di pianoforte per 44 anni presso i conservatori di Bolzano, Verona, Bologna e Firenze. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Concerto in salotto", dedicata ai grandi protagonisti della musica mondiale.
Marco Gabbuggiani – collaboratore
Appassionato di fotografia fin da giovanissimo, Marco Gabbuggiani ha ricevuto numerosi riconoscimenti in vari concorsi, anche internazionali, con scatti glamour e ritratti. È curatore di uno dei più importanti siti mondiali di fotografia (viewbug.com) ed una sua foto è stata scelta tra oltre 1.500.000 scatti come immagine del concorso Nikon 2020. Amante della street photography e del reportage, è fotografo accreditato Pramac per le gare di MotoGp al Mugello. Tra i suoi soggetti preferiti in fotografia, la figura femminile. Per La Toscana Nuova si occupa della rubrica "Emozioni visive", in cui propone alcuni propri scatti aggiungendovi commenti o aneddoti.
Serena Gelli – collaboratrice
Laureata in Scienze Politiche all'Università di Siena, Serena Gelli collabora da anni con il quotidiano Il Tirreno, con il mensile La Toscana Nuova e con il periodico di cultura Il Maccarino dell'associazione culturale Mino Maccari di Colle di Val d'Elsa. Ha ideato un blog sulla Toscana con storie di personaggi locali, eventi, foto e poesie. Recentemente ha scritto un libro-diario dal titolo "Brevi emozioni". È giornalista pubblicista da settembre 2020. Per La Toscana Nuova scrive di musica e cultura locale.
Stefano Grifoni – collaboratore
Nato a Firenze nel 1954, Stefano Grifoni è direttore del reparto di Medicina e Chirurgia di Urgenza del pronto soccorso dell’Ospedale di Careggi e del Centro di riferimento regionale toscano per la diagnosi e la terapia d’urgenza della malattia tromboembolica venosa. Ha condotto numerosi studi nel campo della medicina interna, della cardiologia, della malattie del SNC e delle malattie respiratorie e nell’ambito della medicina di urgenza. Ha pubblicato oltre 160 articoli su riviste nazionali e internazionali nel settore della medicina interna e della medicina di urgenza. Da molti anni collabora con RAI TRE Regione Toscana e con il quotidiano La Nazione. Per La Toscana Nuova segue la rubrica "Dimensione salute".
Stefano Marucci – collaboratore
Nato a Firenze, Stefano Marucci è da sempre impegnato nel mondo del volontariato a fianco delle persone diversamente abili. Iscritto all’Albo dei giornalisti della Toscana (elenco Pubblicisti), dal 2002 al 2015 è stato direttore responsabile della rivista Il Ponte - Handicap. Organizza viaggi per persone disabili in Italia e in Europa con l’aiuto di vari volontari. Appassionato di fotografia da sempre, è impegnato nel campo religioso e culturale. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Storia delle religioni", in cui tratta aspetti relativi alla cultura cattolico - cristiana ed altre confessioni del mondo.
Elisabetta Mereu – collaboratrice
Giornalista pubblicista, Elisabetta Mereu ha collaborato per alcune televisioni regionali sia nella conduzione dei Tg che come curatrice di servizi di cronaca e documentari di approfondimento. Amante delle sfide, ha voluto esplorare anche il settore della carta stampata iniziando a collaborare come redattrice per newsletter, giornali e periodici a diffusione regionale e nazionale. Specializzata nel settore stampa equestre, anche come responsabile di uffici stampa, per 10 anni ha girato l’Italia per seguire le gare sportive di diverse discipline equestri e in quell’ambito presentare tante manifestazioni di rilievo nazionale e internazionale. Per La Toscana Nuova scrive di arte, cultura ed eventi sportivi.
Emanuela Muriana – collaboratrice
Psicologa responsabile dello Studio di Psicoterapia Breve Strategica di Firenze, Emanuela Muriana è specializzata al Centro di Terapia Strategica di Arezzo diretto da Giorgio Nardone e al Mental Reasearch Institute di Palo Alto. Ricercatore e professore della scuola di specializzazione quadriennale in Psicoterapia Breve Strategica dal 1994, insegna nell'ambito di master clinici in Italia e all’estero. È stata professore alla Facoltà di Medicina e Chirurgia presso le Università degli Studi di Siena (2007-2012) e Firenze (2004-20015). Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Psicologia oggi", in cui affronta tematiche relative alle relazioni amorose, al disagio giovanile, alla gestione del vivere quotidiano.
Andrea Petralia – collaboratore
Classe 1951, Andrea Petralia è nato a Catania. Dal 2014, dopo il trasferimento a Ravenna, dedica la sua carriera all'arte diventando responsabile della Galleria Maison d'Arte di Padova. L'incontro con l'artista Paolo Nuti segna l'inizio di un sodalizio artistico che lo vede organizzare la prima mostra collettiva del Gruppo 8 in qualità di direttore artistico. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Arte&Vacanze", dedicata alla recensione di artisti italiani e stranieri del panorama contemporaneo.
Lucia Petraroli – collaboratrice
Nata a Firenze, dal 2013 Lucia Petraroli è iscritta all’Ordine dei Giornalisti della Toscana. Specializzata nel campo sportivo, è conduttrice, inviata e redattrice di emittenti regionali quali Toscana Tv, dove conduce la trasmissione "CasaViola", e nazionali come Rai Sport e Rai Due. In ambito radiofonico, ha spaziato da Lady Radio a Radio Blu dove per due anni e mezzo è stata coordinatrice. Volto del canale ufficiale della Rari Nantes Florentia Pallannuoto, scrive per testate storiche come "Brivido Sportivo", "StampToscana" e "Fiorentinanews". Per La Toscana Nuova si occupa della rubrica "Il super tifoso viola", incentrata sulle interviste di celebri personaggi del mondo dello sport e della cultura accomunati dall'amore per la Fiorentina.
Elena Maria Petrini – collaboratrice
Architetto, designer e urbanista autrice di libri in questi ambiti professionali, dal 2020 Elena Maria Petrini è giornalista pubblicista. La passione per il settore agroalimentare la vede impegnata come creatrice e curatrice di eventi enogastronomici in cui la bellezza artistica viene associata alla degustazione. Negli anni ha conseguito i titoli di sommelier, idrosommelier, maestro assaggiatore di salumi, tecnico assaggiatore di formaggi, grappe ed acquaviti e Chevalier du Sabre d’Or di Epernay. Per La Toscana Nuova cura le rubriche “Arte del gusto”, in cui recensisce aziende ed eventi del settore enogastronomico, e “A Tavola con …”, dedicata alle interviste di personaggi del mondo dello spettacolo sul cibo della memoria.
Antonio Pieri – collaboratore
Amministratore delegato dell'azienda Il Forte srl e cofondatore di Idea Toscana, azienda produttrice di cosmetici naturali secondo la più alta tradizione manifatturiera toscana, Antonio Pieri è esperto di cosmesi, profumeria ed erboristeria. È sommelier ufficiale FISAR e assaggiatore di olio professionista. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Benessere e cura della persona", nella quale illustra i benefici dei rimedi naturali per la cura e la salute dell'individuo.

Matteo Pierozzi – collaboratore
Nato nel 1978, Matteo Pierozzi è diplomato al Liceo artistico Leon Battista Alberti di Firenze ed ha frequentato il corso di Scultura all'Accademia di Belle Arti della stessa città. Svolge l'attività di cesellatore da quando aveva 12 anni. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "I giganti dell'arte", in cui illustra grandi capolavori della storia artistica italiana.
Barbara Santoro – collaboratrice
Laureata in Letteratura moderna e contemporanea, Barbara Santoro è collezionista, cultrice di storia dell’arte e creatrice di eventi. Apprezzata scrittrice, ha pubblicato diversi libri tra cui "La cucina degli amici" (ed. Polistampa, 2003), "Il Natale di Barbara" (ed. Nicomp, 2007), "La nonna Barbara racconta" (2010), "Natale in famiglia: ricordi, tradizioni, miti, storia, curiosità e dolci ricette della più bella feste del mondo" (2014). Giornalista pubblicista, per La Toscana Nuova scrive di arte e cultura generale.
Michele Taccetti – collaboratore
Laureato in Scienze Politiche, da oltre vent’anni Michele Taccetti affianca le aziende italiane interessate ad aprire il mercato cinese in vari settori merceologici e, in particolare, alla promozione del Made in Toscana in Cina. Svolge attività di formazione in materia di marketing ed internazionalizzazione ed è consulente per il Ministero dello Sviluppo Economico. Per La Toscana Nuova cura la rubrica "Eccellente toscane in Cina", dove presenta e promuove aziende toscane presenti sul mercato cinese.
Franco Tozzi – collaboratore
Appassionato di storia della cucina, Franco Tozzi è presidente dell’associazione / osteria Accademia del Coccio a Ponte a Signa. Ha promosso e curato mostre sull’arte culinaria sia presso la sede dell’accademia che in spazi istituzionali. Ha al suo attivo numerose pubblicazioni come ricettari e libri di storia della cucina e per degli stessi argomenti ha scritto per diverse riviste di settore. Per La Toscana Nuova cura la rubrica “Toscana a Tavola”, in cui ripercorre attraverso ricette, note storiche ed interviste la grande tradizione della cucina toscana.
Abbonamenti
Abbonati alla rivista mensile "La Toscana Nuova" distribuita in tutta la Toscana!
Il costo annuo dell'abbonamento è di 25,00 euro a fronte delle quali la rivista verrà recapitata all'abbonato tramite spedizione postale. Abbonati
© 2020 La Nuova Toscana Edizioni di Fabrizio Borghini Viale F. Redi 75 - 50144 Firenze - Tribunale di Firenze n. 6072 / 12-01-2018 - Partita Iva: 06720070488 - Codice Fiscale: BRGFRZ47C29D612I